Die Freie Deutsche Jugend 1945 - 1949 : von den "Antifaschistischen Jugendausschüssen" zur SED-Massenorganisation; die Erfassung der Jugend in der Sowjetischen Besatzungszone - Mählert, Ulrich 1968- (Sammlung Schöningh zur Geschichte und Gegenwart, 1995)
Kaderschmiede der SED