Verantwortung : Prinzip oder Problem? - Bayertz, Kurt 1948- HerausgeberIn (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1995)
Von Verantwortung ist in den letzten Jahren gern und häufig gesprochen worden. Dabei hat sich eine Verwendungsweise dieses Begriffs ausgebreitet, die durch Beliebigkeit und Naivität gekennzeichnet ist. Die Beiträge dieses interdisziplinären Bandes wollen demgegenüber deutlich machen, daß Verantwortung zuallererst ein Problem darstellt. Sie verhalten sich kritisch gegenüber der Verantwortungseuphorie, ohne doch darum den Begriff über Bord werfen zu wollen.