Blaue Hemden, rote Fahnen : die Geschichte der Freien Deutschen Jugend - Mählert, Ulrich 1968- (Edition Deutschland-Archiv, 1996)
Eine kritische Darstellung der Geschichte der FDJ von 1945 bis 1990, die auf umfangreichem Quellenstudium der Autoren in den seit der Wende zugänglichen DDR-Archiven beruht. Der Text ist gut verständlich geschrieben; einen erheblichen Teil des Umfangs nehmen die zahlreichen, in den Text eingschobenen Dokumente und Quellenauszüge ein. Zur Auflockerung gibt es Fotos und einige Karikaturen aus der DDR-Satire-Zeitschrift "Eulenspiegel"; Bibliographie und Personenregister tragen zum Informationswert bei. Als aktuelle, informative und zusammenhängende Darstellung ist der Titel von breiterem Interesse als die Sammlung von Referaten in "Links und links und Schritt gehalten" (ID 30/94). D. Zilich: "Millionen unter der blauen Fahne - Die FDJ" (1994) lag leider zum Vergleich nicht vor. (2) (Ingrid Wrase)