Blick voraus im Zorn : Aufruf zu einem radikalen Neubeginn der SPD - Farthmann, Friedhelm 1930-2024 (ECON, 1996)
Das Buch des langjährigen nordrhein-westfälischen Politikers (10 Jahre Minister, 10 Jahre SPD-Fraktionsvorsitzender im Landtag) setzt sich engagiert mit dem gegenwärtigen Zustand der SPD auseinander. Es gliedert sich in 2 Teile: einen Essay mit Alternativen zur gegenwärtigen Politik, ein Interview des Journalisten H.-U. Jörges mit Farthmann. Der Autor vertritt traditionelle Positionen der SPD, möchte Wahlen in der Mitte gewinnen und grenzt sich namentlich von den Grünen ab, bei aller Anerkennung der Grenzen des Wachstums und der Notwendigkeit des Umweltschutzes. Er vermißt politische Initiativen der SPD. Seine diskussionswürdigen Vorschläge (Ausländer-, Rechtspolitik) stoßen ihrerseits auf Kritik im eher liberalen Lager auch der SPD. Wichtiger Beitrag. (2) (Klaus Hohlfeld)