Systemwechsel und Demokratisierung : Rußland und Mittel-Osteuropa nach dem Zerfall der Sowjetunion - Glaeßner, Gert-Joachim 1944- Hrsg; Reiman, Michal 1930-2023 (Westdt. Verl, 1997)
Das Ende des Kommunismus in Osteuropa hat eine Flut von Interpretationen und retrospektiven Erklärungsversuchen zur Folge gehabt, die aber häufig die Vorgeschichte dieses historischen Umbruchs vernachlässigen. Die Autoren dieses Buches unternehmen den Versuch, nach dem revolutionären Umbruch in Osteuropa und dem Zerfall der Sowjetunion eine Bilanz des Systemwechsels in diesen Ländern vorzulegen. Dabei geht es nicht nur um eine aktuelle Bestandsaufnahme, sondern auch um die historischen Voraussetzungen der verspäteten Systemreform. Die Autoren behandeln Strukturdefekte der Reformpolitik und des Systemwechsels, den Zerfall der Sowjetunion und seine Konsequenzen für die Nachfolgestaaten der UdSSR und für Mittel-Osteuropa und Probleme der Transition und der Konsolidierung der Demokratie in postkommunistischen Ländern. - Die Autoren unternehmen den Versuch, nach dem revolutionären Umbruch in Osteuropa und dem Zerfall der Sowjetunion eine Bilanz des Systemwechsels in diesen Ländern vorzulegen. ; Das Buch enthält u.a. folgende Beiträge: ; Von der Perestroika zur liberalen Demokratie? Strukturprobleme des Systemwechsels und der Demokratisierung im Postkommunismus ; Weggabelungen auf der Straße der Transition. Rückblick und Perspektiven der russischen Entwicklung ; Strukturdefekte und Reformpolitik - Ursachen und Auswirkungen der finalen Krise des sowjetischen Sozialismus ; Das sowjetische politische System und das neue Rußland ; Von der Krise im Selbstverständnis in der russischen Intelligenzija ; Der Zerfall der Sowjetunion und nationale Optionen