Die Rache der Opfer : Deutsche in polnischen Lagern 1944 - 1950 - Hirsch, Helga 1948- (Rowohlt Berlin Verl, 1998)
Erst Anfang der 90er Jahre begann die Offenlegung eines bitteren, im Osten wie im Westen gleichermaßen tabuisierten Nachkriegskapitels: das Schicksal der zwischen 1944 und 1950 internierten deutschen Zivilisten auf dem polnischen Staatsgebiet vor 1939. Die langjährige "Zeit"-Korrespondentin, deren damals bereits aufsehenerregende Reportage ("Die Zeit", 2.12.1994) über Solomon Morel, Kommandant des Speziallagers Schwientochlowitz, hier als Buchkapitel wieder auftaucht, thematisiert die menschenunwürdige Internierungspraxis in Polen, "ohne die Schuld der Deutschen zu verdrängen." Sie sprach mit Überlebenden und wertete bislang verschlossene Quellen aus. Publikumsinteresse wird dieser historisch kundigen wie kritischen Dokumentation bestimmt zuteil werden. - Anmerkungen, Karten, Index deutsch-polnischer Ortsnamen, Literatur. (2) (Marianne Jonzeck)