Niemandszeit : deutsche Portraits zwischen Kriegsende und Neubeginn - Bastian, Till 1949- (Beck'sche Reihe, 1999)
In den Jahren zwischen der Kapitulation 1945 und der Begründung der Bundesrepublik 1949 lebten die Deutschen in einer Art "Niemandszeit", die für viele Menschen zu einem Wendepunkt ihrer Lebensgeschichte wurde. Bastian, der u. a. Bücher zum Nationalsozialismus veröffentlicht hat (zuletzt: BA 8/97) und heute das Forschungsinstitut für "Umwelt, Kultur und Frieden" in Isny leitet, vergegenwärtigt die Nachkriegszeit, indem er 5 Lebensläufe schildert, die einen Eindruck vermitteln können, wie stark diese Jahre des Umbruchs eine ganze Generation geprägt haben. Zu den Biografierten gehören unter anderem die spätere Sex-Unternehmerin Beate Uhse, eine ehemalige Hitler-Sekretärin sowie eine Jüdin, die die Nazi-Verfolgung überlebt hat. Die Porträts werden ergänzt von persönlichen Dokumenten sowie - im Anhang - durch einen kursorischen Überblick über die 4 Jahre "Niemandszeit" und eine kritische Auseinandersetzung mit der Friedenspreis-Rede Martin Walsers von 1998. Der verspätete Beitrag zum 50. Jahrestag der Bundesrepublik kann überall angeboten werden. (2) (Engelbrecht Boese)