Sexualität unter dem Hakenkreuz : Manipulation und Vernichtung der Intimsphäre im NS-Staat - Maiwald, Stefan 1971- (Europa-Verl, 1999)
Ohne auf eigene Quellenstudien zurückzugreifen, fassen die beiden jungen Publizisten die zahlreichen Einzelstudien zur Sexualität im NS-Staat zu einem Überblick zusammen, der sich, mit populärwissenschaftlicher Verständlichkeit, aber leider nicht illustriert, an ein breiteres, historisch und sexologisch interessiertes Publikum richtet. Die vor allem sexualpolitisch akzentuierte Studie skizziert zunächst die Sexualpersönlichkeiten einiger NS-Führer (Hitler, Goebbels, Göring, Röhm) und beschreibt dann die Kernbereiche, über die der NS-Staat die Sexualität der Deutschen zu formieren versuchte: Familien- und Frauenpolitik, "Auslese" und "Ausmerze", Unterdrückung sexueller Randgruppen. Ausgespart bleibt die Frage, inwieweit es dem NS-Staat tatsächlich gelang, in die "intimsten Lebensbereiche" einzudringen. Alltag und Realität der Geschlechtsbeziehungen spielen, abgesehen von einigen kurzen Abschnitten zur Sexualität der Frontsoldaten, kaum eine Rolle. Die letzte, inzwischen weitgehend überholte populärwissenschaftliche Synthese zum Thema hat H. P. Bleuel 1972 vorgelegt (BA 297, 117). (2) (Engelbrecht Boese)