Politische Theorie heute : neuere Tendenzen und Entwicklungen - Reese-Schäfer, Walter 1951- (Lehr- und Handbücher der Politikwissenschaft, 2000)
Einführungen in die politische Theorie (z.B. K. von Beyme, ID 50/92) behandeln den Themenkomplex in der Regel systematisch und damit möglichst umfassend. Dabei besteht die Gefahr, dass aktuelle Debatten und neuere Politikfelder nicht ausreichend Berücksichtigung finden. Das Lehrbuch des Unidozenten konzentriert sich nun ausschließlich auf theoretische Ansätze und Forschungsgebiete neueren Datums, die jeweils in eigenen Kapiteln vorgestellt und kritisch gewürdigt werden. Zu nennen sind hierbei insbesondere Kommunitarismus, Zivilgesellschaft, Korporatismus, Systemtheorie, Modernisierung ("Postmoderne"), Feminismus, Globalisierung, Menschenrechte. Obwohl die Einführung wesentliche Bereiche abdeckt, ist die Präferenz des Autors für den Kommunitarismus (vgl. auch Reese-Schäfer, ID 37/94) - insbesondere bei kritischen Anmerkungen zu anderen Theorien - deutlich herauszulesen. Dies geschieht zwar ohne Pathos, erscheint bei einem Lehrbuch aber nicht unproblematisch. - Im Einzugsbereich von Hochschulen ergänzend zu "Politische Theorien der Gegenwart" (ID 51/99). (3) (Michael Reisser)