Staat, Demokratie und innere Sicherheit in Deutschland - Lange, Hans-Jürgen 1961- Hrsg; Behr, Rafael 1958- (Studien zur inneren Sicherheit, 2000)
Eine ausführliche Darstellung der Organe der inneren Sicherheit in Deutschland, beginnend mit der Entstehung der Exekutivpolizei im Kaiserreich, der preußischen Polizei in der Weimarer Republik und der Polizei im NS-Staat. Der Schwerpunkt der Aufsätze liegt im Nachkriegsdeutschland, auch Stasi und Vopo sind ein Kapitel gewidmet. Die einzelnen Autoren befassen sich sowohl mit Geschichte und Struktur der Sicherheitsorgane als auch mit dem Selbstverständnis von Polizei, BND und BGS und der gesellschaftspolitisch definierten Rolle dieser Organe. Ein spannendes Buch, in dieser Zusammenstellung einmalig. Viel weiterführende Literatur, ein Verzeichnis der Abkürzungen und ein Register schließen den Band ab. (2) (LK/HD: Eberle)