Parteien in der SBZ/DDR 1945 - 1952 - Suckut, Siegfried 1945-2022 (Deutsche Zeitbilder, 2000)
Inhalt: Konstituierung des Parteiensystems in der Sowjetischen Besatzungszone/Beginn der Blockpolitik/Wahlen 1946 - Kräftemessen unter Besatzungsbedingungen/Exkurs: Die Westbeziehungen von der CDU und LDP/Politische Weichenstellungen im Jahr 1947/Rolle der Blockparteien bei der Gründung der DDR/Politische Verfolgung und Parteiensäuberungen/Vollendung der Volksdemokratie/Durchsetzung des Führungsanspruchs der SED