Leben mit der DDR : Reinhard Höppner im Gespräch mit Matthias Platzeck, Wolfgang Berghofer, Manfred Stolpe, Hans-Jochen Tschiche, Klaus Oberländer, Christa Wolf, Marion Gräfin Dönhoff - Höppner, Reinhard 1948-2014 ModeratorIn; Platzeck, Matthias 1953- DiskussionsteilnehmerIn; Berghofer, Wolfgang 1943- DiskussionsteilnehmerIn; Stolpe, Manfred 1936-2019 DiskussionsteilnehmerIn; Tschiche, Hans-Jochen 1929-2015 DiskussionsteilnehmerIn; Oberländer, Klaus 1943- DiskussionsteilnehmerIn; Wolf, Christa 1929-2011 DiskussionsteilnehmerIn; Dönhoff, Marion Gräfin 1909-2002 DiskussionsteilnehmerIn; Sachsen-Anhalt Staatskanzlei (mdv Mitteldeutscher Verlag, 2000)
Dr. Reinhard Höppner, Ministerpräsident des Landes Sachsen-Anhalt, hatte Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Literatur eingeladen, um über die DDR zu sprechen. Sie schilderten ihre persönliche Sicht auf den Alltag in diesem nicht mehr existierenden Land. Dabei wurde deutlich: Die DDR an sich hat es nie gegeben.