Speer : eine Biographie - Fest, Joachim 1926-2006 (Fest, 1999)
Speer ist ein Rätsel. Der Mann, der mit Anfang Dreißig eine Art Chefarchitekt des Dritten Reiches war, die neue Reichskanzlei baute und die monströsen Konzepte für die "Welthauptstadt Germania" entwarf, war die einzige Figur der nationalsozialistischen Führungsspitze, zu der Hitler mehr als nur sachliche Beziehungen entwickelte. War er ein bloßer Opportunist? Wußte er tatsächlich, wie er nach dem Krieg immer behauptete, nichts von der Ermordung der Juden? In seinem Buch versucht Joachim Fest, das Rätsel Speer zu lösen. (Klappentext)