Hochschule & Wissenschaft in SBZ, DDR, Ostdeutschland 1945-1995 : annotierte Bibliographie für den Erscheinungszeitraum 1990 - 1998 - Pasternack, Peer 1963- (Wittenberger Hochschulforschung, 1999)
Die Bibliographie dokumentiert 50 Jahre ostdeutsche Hochschul- und Wissenschaftsgeschichte, soweit diese sich in Publikationen, die seit dem gesellschaftlichen Umbruch 1989/90 erschienen sind, widerspiegelt. Verzeichnet werden zum einen 1.931 selbständige Titel, d. h. Monographien, Sammelbände und Broschüren (dabei wurde besonderer Wert auf die Einbeziehung auch der Grauen Literatur, d. h. nichtbuchhändlerischer Veröffentlichungen gelegt - Teil A und B). Zum anderen sind 14 einschlägige Zeitschriften bibliographisch ausgewertet worden (Teil D). Um weitergehende Recherchen zu erleichtern, sind alle Bibliographien noch einmal gesondert verzeichnet (Teil C). Der dokumentierte Zeitraum 1945 - 1995 gruppiert sich um 40 Jahre DDR als zentraler Abschnitt (1949-1989/90) und bezieht deren pränatale wie ihre postmortale Phase mit ein: 1945 begann die unmittelbare Vorgeschichte der DDR-Hochschul- und Wissenschaftsgeschichte, und von 1990 bis 1995 wurde das DDR-Hochschul- und Wissenschaftssystem im Rahmen der Einpassung in die bundesdeutschen Strukturen sukzessive aufgelöst. Alle Nachweise enthalten kurze Annotationen, die die inhaltliche Orientierung unterstützen. Die Erfassung der Literatur setzt im wesentlichen mit Erscheinungsjahr 1990 ein und schließt 1998 ab. (HoF/Text übernommen)