Zehn Jahre deutsche Einheit : die Bibliographie - Berth, Hendrik 1970- (VWF, Verl. für Wiss. und Forschung, 2000)
Wer weitere Bücher über die DDR, ihr Herrschaftssystem, ihre Bürger, die Opponenten des Regimes und das Ende des ostdeutschen Staates sucht, kann zum Band von Hendrik Berth und Elmar Brähler greifen mit über 6.000 zwischen 1990 und 1999 erschienenen Werken, die nicht nur diese und andere DDR-Aspekte, sondern auch die verschiedensten sonstigen Sachgebiete betreffen. Wer nach Gesuchtem notfalls unter mehreren Kategorien zu fahnden bereit ist, wird, kleinerer Mängel der Bibliographie ungeachtet, normalerweise zum Ziel gelangen. Jahrbuch Extremismus und Demokratie 2001 - Die Bibliographie verzeichnet die in den Jahren 1990 bis 2000 erschienenen Bücher zum Themenkomplex DDR, Ostdeutschland und Wiedervereinigung. In 21 Kategorien wurden mehr als 5800 Bücher erfasst und durch umfangreiche Personen-, Stichwort- und Autorenverzeichnisse ergänzt. Nach Angabe der Herausgeber wurden mehr als 5800 Nachweise geführt. Für den betrachteten Zeitraum bedeutet dies, dass durchschnittlich anderthalb Bücher pro Tag zum Thema erschienen. Angesichts dieser Fülle ist es einsichtig, dass auf eine Annotation verzichtet wurde und man sich auf Monographien beschränkte. Damit stellt diese Bibliographie nur einen Auszug der im Internet publizierten Datenbank zum Thema mit mehr als 23000 verzeichneten Literaturnachweisen dar. Die Bibliographie bildet nicht nur eine unverzichtbare Arbeitsgrundlage für Forschungen zum Themenbereich, sondern gibt Aufschluss über die thematische Breite der Publikationen und der Intensität, mit der zum Thema DDR und Wiedervereinigung geforscht wird.