Vom Hoffnungsträger zum Sicherheitsrisiko : Jugend in der DDR und Jugendpolitik der SED 1949 - 1961 - Skyba, Peter 1961- (Schriften des Hannah-Arendt-Instituts für Totalitarismusforschung, 2000)
Hermann Wentker zeigt sich sehr angetan von der Untersuchung über die Entwicklung der FDJ in der DDR in den Jahren 1949-1961. Der Autor, der seine Überlegungen mit eingehender Quellenauswertung belege, habe eine "flüssig geschriebene" Studie vorgelegt, lobt der Rezensent. Das Buch mache deutlich, dass nach anfänglich beeindruckendem Mitgliederzuwachs die Jugendorganisation an Attraktivität verlor. Überzeugend arbeite Skyba den begrenzten Einfluß der Jugendpolitik in den fünfziger Jahren heraus.