Eine Revolution und ihre Folgen : 14 Bürgerrechtler ziehen Bilanz - Jesse, Eckhard 1948- Hrsg; Reich, Jens 1939- VerfasserIn; Weiß, Konrad 1942- VerfasserIn; Birthler, Marianne 1948- VerfasserIn; Lengsfeld, Vera 1952- VerfasserIn; Nooke, Günter 1959- VerfasserIn; Templin, Wolfgang 1948- VerfasserIn; Meckel, Markus 1952- VerfasserIn; Neubert, Ehrhart 1940-2024 VerfasserIn; Klier, Freya 1950- VerfasserIn; Eppelmann, Rainer 1943- VerfasserIn; Richter, Edelbert 1943-2021 VerfasserIn; et al. (Ch. Links Verlag, 2000)
Während für die einen die Revolution von 1989 noch lange nicht abgeschlossen ist und sie provokant die Frage stellen, was wohl mehr wert sei, die neu gewonnene Freiheit oder ein sicherer Arbeitsplatz, sehen die anderen alle politischen Ziele des damaligen Umbruchs als erreicht an. Im zehnten Jahr der deutschen Einheit haben 14 herausragende Vertreter der Bürgerrechtsbewegung anläßlich einer Vortragsreihe an der Technischen Universität Chemnitz Bilanz gezogen. Zudem hat der Herausgeber allen Protagonisten von damals, die heute unterschiedliche Ziele innerhalb des demokratischen Spektrums verfolgen, ein ausführliches Porträt gewidmet und die oppositionellen Bestrebungen der achtziger Jahre nachgezeichnet.