Das Judenbild im Protestantismus des deutschen Kaiserreichs : ein Beitrag zur Mentalitätsgeschichte des deutschen Bürgertums in der Krise der Moderne - Heinrichs, Wolfgang E. 1956- (Schriftenreihe des Vereins für Rheinische Kirchengeschichte, 2000)
Diese Studie versteht sich als ein Beitrag zur Mentalitätsgeschichte des Bürgertums im Deutschen Kaiserreich. Im Blickpunkt steht die Frage nach Kontinuität und Wandel von Judenbildern. Inwieweit sind Mythen und Vorurteile über Juden schichten- und epochenübergreifend? Und inwieweit spiegelt sich in ihnen ein epochenspezifisches oder gruppeneigenes Zeitbewusstsein wider? Die Kontroverse um eine sozial übergreifende deutsche Mentalität, die den NS-Massenmord erst möglich gemacht habe, wird von den Ergebnissen dieser Arbeit aus um wesentliche Aspekte bereichert.