Jüdisches Leben und jüdische Kultur in Deutschland : Geschichte, Zerstörung und schwieriger Neubeginn - Erler, Hans 1942- Hrsg; Ehrlich, Ernst Ludwig 1921-2007 (Campus-Verl, 2000)
Klappentext: Dieser Band blickt zurück auf die Kultur des vormodernen Judentums, auf die gesellschaftlichen Umwälzungen der Aufklärung, mit denen sich auch das jüdische Leben wandelte, und auf die nachfolgende Phase der Emanzipation und Integration. Verschiedene Facetten jüdischer Kultur werden sichtbar: von der jüdischen Aufklärung über die Kultur der osteuropäischen Juden bis zur jüdischen Sozialdemokratie und zum Zionismus.