Quellen der Raumforschung in der ehemaligen DDR - Akademie für Raumforschung und Landesplanung (Arbeitsmaterial / Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2000)
Der Band ist das Ergebnis einer Arbeitsgruppe der Akademie für Raumforschung und Landesplanung, die sich bemüht hat, typische Planungsstrategien der DDR-Zeit zusammenzustellen. Ziel ist es, die Ideen und die Planungsabsichten jener Zeit sowohl sektoral als auch auf verschiedenen Ebenen zu betrachten und dabei Quellensicherung zu betreiben. Der Sammelband widmet sich Fallbeispielen der Territorialplanung in Bezug auf Arbeitsschwerpunkte und Arbeitsthemen, der Gebiets- und Standortplanung auf Kreisebene, dem Arbeitskreis Siedlungs- und Bevölkerungsgeographie, der Frage des Tourismus, der Strukturentwicklung und gibt einen Abriss der Planung in der ehemaligen DDR.