Vokrug Stalina : istoriko-biografičeskij spravočnik - Torčinov, Valerij Aleksandrovič 1939- (Filologičeskij fakul'tet Sankt-Peterburgskogo Gosudarstvennogo Universiteta, 2000)
V spravočnike predstavleny biografičeskie svedenija o semʹe i rodstvennikach I. V. Stalina, soratnikach po revoljucionnoj borʹbe, gosudarstvennych, partijnych i voennych dejateljach, predstaviteljach tvorčeskoj intelligencii, nekotorych inostrannych dejateljach, čʹi sudʹby ili proizvedenija tak ili inače charakterizujut stalinskuju ėpochu. Dana informacija o sozdateljach naibolee izvestnych trudov, posvjaščennych žizni i dejatelʹnosti byvšego glavy Sovetskogo gosudarstva. Biografičeskie svedenija dopolneny kommentarijami svidetelej ėpochi, istorikov, iskusstvovedov, publicistov. Odnim iz kriteriev otbora personalij dlja spravočnika služilo stremlenie obʺektivno osvetitʹ naibolee spornye sjužety sovetskoj istorii 1920-1950-ch godov. Značitelʹnaja častʹ citiruemych materialov malo izvestna širokomu čitatelju. Kniga soderžit okolo 850 biografičeskich statej i spravok; upomjanuto, vključaja bibliografiju, svyše 1700 familij. Ėto pervoe podobnogo roda izdanie v Rossii, posvjaščennoe Stalinu. (DE-1a)