Mielke, Macht und Meisterschaft : die "Bearbeitung" der Sportgemeinschaft Dynamo Dresden durch das MfS 1978 - 1989 - Pleil, Ingolf 1968- (Links, 2001)
Der 1953 gegründete Fußballverein Dynamo Dresden, die weit über Dresdens Grenzen hinaus beliebte Spitzenmannschaft, Verein der Volkspolizei, unterlag der besonderen "Fürsorge" durch den Mielke-Apparat. Über die Interessen, Mittel und Methoden bei der "Bearbeitung" von Spielern, Trainern sowie Fans, ihrer Beobachtung, Beeinflussung und ihrer Verstrickung im Netz der Stasi geben mehr als 2300 Seiten archiviertes und für dieses Buch teilweise erstmals erschlossenes Aktenmaterial Auskunft. Ergänzt durch Zeitzeugen-Berichte, durch Zeitzeugen-Berichte, durch anekdotische Begebenheiten und Absurditäten, die sich aus den Akten und im Vergleich mit den in der Öffentlichkeit bekanntgewordenen Ereignissen ergaben, wird ein interessanter Einblick in die Vorgänge bei Dynamo Dresden gewährt. Der Autor konnte bisher unveröffentlichte Dokumente auswerten.