Hinter den Linien : Westarbeit der FDJ 1945 - 1956 - Herms, Michael 1955- (Die Freie Deutsche Jugend, 2001)
Michael Herms' 1999 an der Berliner Technischen Universität verteidigte Dissertation ist die erste ausführliche Geschichte der westdeutschen Freien Deutschen Jugend. Zugleich werden darin deren Verflechtung mit der ostdeutschen Schwesterorganisation und das Wirken der befehlsgebenden Instanzen FDJ-Zentralrat, KPD- und SED-Spitze dargestellt, die ihrerseits in entscheidenden Fragen durch die Sowjetische Militäradministration (SMA) und Moskau inspiriert wurden.