Nation und Nationalismus in Deutschland : 1770 - 1990 ; (mit 7 Karten und 9 Tabellen) - Dann, Otto 1937-2014 (Beck'sche Reihe, 1996)
Der in Köln lehrende Historiker hat seine 1993 zuerst erschienene Studie durchgängig bearbeitet (vgl. BA 4/93; 362 Seiten). Klare Gliederung und Register erlauben je nach Referathhema/Sekundarstufe II Zugriff auf einzelne Zeitabschnitte (Weimarer Republik, Revolution 1848/49 etc.); insofern breiter einsetzbar als Hagen Schulzes "Staat und Nation in der europäischen Geschichte" (BA 1/95). (2S) (Kardung)