Das Ende der Tabus : Aufbruch in der Zeitgeschichte - Czernin, Rudolf 1924- (Stocker, 2000)
In vielen Bereichen der Zeitgeschichtsschreibung herrschen auch heute noch Tabus, die nach Auffassung der "Political Correctness" und etlicher Medien nicht in Frage gestellt werden dürfen. Aber der Fortschritt der Forschung lässt sich weder durch Gesetze noch Zensur langfristig aufhalten. Die Öffnung russischer Archive, eine neue Historikergeneration, die in England und Amerika, Frankreich und Russland ohne ideologische Scheuklappen an die Faktenlage herangeht, und die Veröffentlichung von Erinnerungen bedeutender Zeitzeugen, wie des hochrangigen tschechischen Offiziers F. O. Mischke, der im Zweiten Weltkrieg im persönlichen Stab General de Gaulles kämpfte, haben in vielen Bereichen zu einer neuen Sicht geführt. So gilt es heute in Fachkreisen als nahezu gesichert, dass der deutsche Angriff auf die Sowjetunion einem russischen nur um wenige Tage zuvorkam. Auch in Deutschland hat der Historiker-streit zu einem Aufbrechen erstarrter Positionen geführt, die Forschungen von seriösen und weithin anerkannten Historikern wie Ernst Nolte und Werner Maser haben teils erstaunliche Ergebnisse gebracht. Vieles, was als offenkundig galt oder gilt, wird einer Revision unterzogen werden müssen. - Dabei haben jedoch die meisten dieser Erkenntnisse, so wissenschaftlich gesichert sie auch sein mögen, in der deutschen und österreichischen Öffentlichkeit so gut wie keine Resonanz gefunden, hier scheint in weiten Teilen ein von Propaganda und "Re-Education" bestimmtes Geschichtsbild vorherrschend zu sein, hier ist der freie Blick auf die Geschichte noch von zahlreichen Tabus verstellt. Der Autor hat in diesem Buch neue und oft weithin unbekannte Erkenntnisse zu verschiedenen Themengebieten der Zeitgeschichte zusammengetragen; er gibt in gut lesbarer Form einen exzellenten Überblick der seriösen, neueren und unbefangenen Geschichtsforschung. Historische Wahrhaftigkeit und die gegenseitige Achtung vor allen Opfern sind die einzige dauerhafte Grundlage einer friedlichen Zukunft.