Kompass der Geschichtswissenschaft : ein Handbuch - Eibach, Joachim 1960- HerausgeberIn; Lottes, Günther 1951-2015 HerausgeberIn (UTB für Wissenschaft Geschichtswissenschaft, 2002)
Das Handbuch behandelt lehrbuchartig die seit den 70er-Jahren international neu entstandenen Richtungen in den Geschichtswissenschaften, wobei sowohl die theoretische Entwicklung als auch die empirischen Fortschritte berücksichtigt werden. Bei der Lektüre merkt man erst, wie viele Ansätze in dieser Zeit enstanden sind! Die Beiträge sind allgemein verständlich verfasst, didaktisch aufgebaut und mit umfangreichen Literaturhinweisen versehen, so dass das Buch außer für die Fachwelt auch für interessierte Laien und Schüler der Sekundarstufe II geeignet ist. Andere Werke mit ähnlicher inhaltlicher Ausrichtung sind nicht bekannt, daher: (2 S) (Jürgen Plieninger)