"Ein Gespenst geht um in Europa" : das Erbe kommunistischer Ideologien - Backes, Uwe 1960- Hrsg (Schriften des Hannah-Arendt-Instituts für Totalitarismusforschung, 2002)
Angesichts des Untergangs des "real existierenden Sozialismus" ziehen renommierte Forscher aus Deutschland und Frankreich eine Bilanz zur Entstehung, Entwicklung und gegenwärtigen Bedeutung kommunistischer Ideologien. Marxismus, Leninismus, Trotzkismus, Luxemburgismus, Gramscismus und "Neue Linke" werden aus der Perspektive des demokratischen Verfassungsstaates auf totalitäre Tendenzen befragt und kritisch beleuchtet.