Stalingrad - Beevor, Antony 1946- (Orbis-Verl, 2002)
Nach der Flut neuerer Publikationen, die zum Gedenkjahr 1992 erschienen sind (z.B. "Entscheidung Stalingrad", BA 1/93, "Stalingrad", ID 8/93) legt der britische Romancier und Sachbuchautor eine in traditionell erzählender Manier mit angelsächsisch leichter Hand für ein breiteres Publikum geschriebene, dennoch wissenschaftlich solide Darstellung vor, die Vorspiel, politischen Hintergrund und Ablauf der Schlacht von Stalingrad beschreibt, vor allem aber - aus der Perspektive der Soldaten beider Seiten - die alltägliche Grausamkeit des Krieges zum Sprechen bringt. Dazu hat Beevor zahlreiche persönliche Dokumente und neue Quellenfunde aus russischen Archiven ausgewertet. Wohltuend unberührt von der hiesigen überhitzten ideologischen Debatte um die Rolle der deutschen Wehrmacht im 2. Weltkrieg, ist sein von 2 Bildteilen illustriertes, mit Literaturverzeichnis, Registern und einem Verzeichnis der deutschen und russischen Verbände ausgestattetes Buch ein von tiefer Humanität geprägtes Plädoyer gegen Krieg und menschenverachtende Ideologien. (2) (Engelbrecht Boese)