1945 bis 2000 - Ansichten zur deutschen Geschichte : zehn Jahre Gedenkstätte Moritzplatz Magdeburg für die Opfer politischer Gewaltherrschaft 1945 bis 1989 - Stephan, Annegret 1943- HerausgeberIn; Landeszentrale für Politische Bildung des Landes Sachsen-Anhalt; Gedenkstätte Moritzplatz Magdeburg für die Opfer politischer Gewaltherrschaft 1945 - 1989 (Leske + Budrich, 2002)
Zwölf namhafte Autoren halten eine Rückschau auf zehn Jahre Vergangenheitsklärung der jüngeren deutschen Geschichte. Aus unterschiedlichen Forschungsansätzen und Blickwinkeln entsteht eine Zwischenbilanz der Aufarbeitung des SED-Systems.