Freundschaft und Feindschaft auf dem Balkan : euro-balkanische Herausforderungen - Kaser, Karl 1954-2022 (Wieser, 2001)
Auch Kaser stellt sich die Frage "Woher dieser Hass?" (gleichnamiges Buch s. M. Sunjic, BA 7/92) und weiß, die Antwort sei "nicht einfach". Er sucht neue Lösungsansätze - andere als Autoren bisher erschienener Bände zum Thema. Jahrhundertealte Mythen werden zwar ebenfalls berücksichtigt, Kaser (Professor in Graz, Mitherausgeber von "Kosovo-Kosova", BA 2/00) analysiert aber vorrangig die Strukturen bisheriger Gesellschaften und Staatsformen der Balkanregion, damit auch die politische Kultur einst und jetzt und gelangt dabei zu sehr anregenden Denkansätzen und Sichten. In den Blickpunkt geraten etwa traditionelle Verwandtschaftsformen, Patriarchat, Altershierarchien, geographische Faktoren, Institutionsbildung und Entpersönlichung sozialer Beziehungen. Die Absicht war, ein Buch vorzulegen, das für "einen größeren Kreis" an den Ursachen des Balkankrieges Interessierter ersprießlich sein kann, auch beim Erkennen heutiger euro-balkanischer Herausforderungen. Das dürfte erreicht sein, wenngleich die Lektüre dennoch natürlich Anstrengungen und Vorkenntnisse erfordert. (2) (Gert Kreusel)