Deutsche Einheit und Elitenwechsel in Ostdeutschland - Bollinger, Stefan 1954- Hrsg; Heyden, Ulrich van der 1954- (Gesellschaft, Geschichte, Gegenwart, 2002)
In dem vorliegenden Buch wird der Verdrängungsprozeß der nicht der Parteihierarchie involvierten Eliten der DDR, insbesondere in der Wissenschaft, aber auch darüber hinaus, in Querschnittssichten und in einigen exemplarischen Beispielen aus dem Bereich der Geisteswissenschaften, der die Autoren und Herausgeber als Betroffene besonders berührt, dargestellt. Dabei geht es nicht um einen wehleidigen Blick zurück, so wichtig auch die Faktensicherung ist. Bedeutungsvoller ist es, die deutsche Öffentlichkeit - gerade auch diejenige im Westen des vereinten Deutschlands - auf diesen nur noch bedingt zurückzunehmenden Umstand aufmerksam zu machen. Inhalt: Bollinger, Stefan/Heyden, Ulrich van der: Einleitung - Wider die geistige Ödnis. - Bollinger, Stefan: Die Übersprungenen. - Bollinger, Stefan: Revolutionsopfer, Kolonialisierungsverluste, Modernisierungsverlierer? Die Vielschichtigkeit eines Systemwechsels - Anmerkungen zum Elitenwechsel nach der Wende 1989/90. - Steiner, Helmut: Über 50 Jahre ostdeutscher Eliten-Entwicklung seit 1945 - Einige Thesen. - Heyden, Ulrich van der: Wie die Afrikawissenschaft in Ostdeutschland durch eine "späten Abwicklung" beseitigt wurde. - Vilmar, Fritz/Niemann, Heinz: Autonome Erneuerung der Politikwissenschaft an der Humboldt-Universität. Ein gescheiterter Versuch. - Dümcke, Wolfgang: Für Innovationen keine Chance - Einige Bemerkungen zur "Abwicklung" der ostdeutschen Sozialwissenschaften im deutschen Einigungsprozeß. - Bollinger, Stefan: Im falschen Land geboren, studiert, gelehrt, geforscht - Impressionen über die Zerstörung der Elite. - Matschenz, Ingrid: Wie 68 Historiker der Berliner Humboldt-Universität ihren Job verlieren. - Busch, Ulrich: ...Abwicklung...Kündigung...Deklassierung (ein Interview). - Steiner, Helmut: Die Rolle der Sozialwissenschaften im Prozeß der deutschen Wiedervereinigung. - Heyden, Ulrich van der: Was ist zu tun? Möglichkeiten der Re-Integration ostdeutscher Geisteswissenschaftler (HoF/Text übernommen)