Politik und Mythos : Kader, Arbeiter und Aktivisten im DEFA-Film - Finke, Klaus Hrsg (Oldenburger Beiträge zur DDR- und DEFA-Forschung, 2002)
Die spektakuläre Rettung von DEFA-Filmkopien vor der Rohstoffrückgewinnung zeigte Folgen: An der Mediathek der Oldenburger Universitätsbibliothek wuchs ein regelrechtes Archiv, das für Lehrveranstaltungen und Forschungsvorhaben offensichtlich eine konstante Bedeutung behält. Der zweite Band der Oldenburger Beiträge zur DDR- und DEFA-Forschung geht folglich ins Detail. Er vereinigt theoretische Darstellungen und Filmanalysen, die die Motive PARTEI und ARBEITERKLASSE im Film der DDR untersuchen. Die Idealportraits von Kader und Aktivist machen, dem totalitären System zum Trotz, eine Wandlung durch. Ihre präzise Betrachtung verrät viele Einzelheiten und Nuancen der gesellschaftlichen Prozesse bis zum Ende der achtziger Jahre. <dt.>