Kleine Geschichte der Bundesrepublik Deutschland - Görtemaker, Manfred 1951- (Beck, 2002)
Rezension: Aus seiner umfassenden, seinerzeit als Standardwerk eingestuften "Geschichte der Bundesrepublik Deutschland" (BA 8/99) hat der Potsdamer Historiker eine für ein breiteres Publikum gedachte Einführung destilliert. Faktenorientiert und sachlich, dabei lesbar und gut verständlich werden von Görtemaker in stringenter Zusammenführung die politischen, wirtschaftlichen, gesellschaftlichen und kulturellen Zusammenhänge bis 1999 beschrieben. Anders als bei dem stärker analysebetonten P. Kielmansegg (BA 2/01) bleibt die DDR dabei weitgehend außen vor. Anregende Gestaltung mit zahlreichen, teils farbigen Illustrationen, deshalb vor M.-L. Recker (BA 6/02) außer in Schule und politischer Bildung auch für allgemein zeitgeschichtlich Interessierte einsetzbar. Literaturverzeichnis, Personenregister. (2 S)