1961 - Mauerbau und Außenpolitik : ["die Ironie der Geschichte: Flucht: Motive des Mauerbaus, Flucht: Motive des Mauerfalls"] - Timmermann, Heiner 1940-2018 Hrsg (Dokumente und Schriften der Europäischen Akademie Otzenhausen, 2002)
Die Ironie der Geschichte: Flucht: Motiv des Mauerbaus; Flucht: Motiv des Mauerfalls