Politische Theorien des 19. Jahrhunderts : Konservatismus, Liberalismus, Sozialismus - Kraus, Hans-Christof 1958- Verf. e. Aufsatzes; Heidenreich, Bernd 1955- Hrsg; Langendorf, Jean-Jacques 1938- Verf. e. Aufsatzes (Akad.-Verl, 2002)
Der handbuchartig konzipierte Sammelband begibt sich auf die Spuren der wichtigsten politischen Theoretiker des 19. Jahrhunderts. In der Darstellung und Analyse theoretischer Positionen bedeutender Repräsentanten des politischen Denkens jener Zeit wird deutlich, daß die Politik der Gegenwart ohne Kenntnis und kritische Rezeption ihrer Vorgeschichte nicht beurteilt werden kann. So regt das Buch dazu an, sich mit den Grundlagen unseres politischen Denkens zu beschäftigen, dabei aber zugleich hinter die Kulissen aktueller Auseinandersetzungen zu schauen.