Verfolgung und Massenmord in der NS-Zeit 1933 - 1945 - Pohl, Dieter 1964- (Geschichte kompakt Neuzeit, 2003)
Eingeführte Reihe. Pohl, der zuletzt mit "Holocaust" (vgl. BA 12/00) eine sehr gute Einführung in das Thema lieferte, legt auch mit diesem Titel einen, wenngleich gedrängten, so doch außerordentlich fundierten, gut gegliederten und sehr lesbaren Überblick über die Geschichte der NS-Massenverbrechen vor. Im Zentrum seiner Darstellung steht die Ermordung der europäischen Juden; doch wurden auch andere, von der Vernichtungspolitik betroffene Gruppen (geistig Behinderte, Sinti und Roma oder sowjetische Kriegsgefangene) berücksichtigt. In Aufbau, Methode, Zielsetzung und wissenschaftlichem Standard vergleichbar mit anderen Publikationen dieser Reihe