Gutes Deutsch : Stil nach allen Regeln der Kunst - Sanders, Willy 1934-2024 (Beck'sche Reihe, 2002)
Sanders, bekannt durch mehrere sprach- und stilkritische Arbeiten auch für das breitere Publikum (vgl. zuletzt "Was die Wörter uns verraten", ID 21/00), vermittelt in diesem Band in knapper und lockerer Form die wesentlichen Grundsätze guten Stils. Ziel ist nicht eine systematische Darstellung (wie vom selben Autor "Gutes Deutsch - besseres Deutsch", 3. Auflage 1996), sondern vielmehr eine Sammlung und Auswertung vorliegender Äußerungen zum Thema - "das Wichtigste vom Stil in lesbarer Auswahl". Kurze zu 7 Kapiteln zusammengefasste Abschnitte, die jeweils ein als Motto vorangestgelltes Ziel kommentieren, bilden eine lockere Folge stilistischer Ansichten, die ohne Anspruch auf Vollständigkeit Denkanstöße und Tipps zur praktischen Umsetzung geben wollen. Knappe und verständliche, mit vielen Beispielen illustrierte Darstellung mit dem Ziel, das Sprach- und Stilgefühl zu sensibilisieren und zu gutem Stil anzuleiten. (3) (Susanne Knoche-Pirsich)