Deutsche und Polen : Geschichte, Kultur, Politik - Lawaty, Andreas 1953- Hrsg; Orłowski, Hubert 1937-; Deutsches Polen-Institut; Robert Bosch Stiftung (Beck'sche Reihe, 2003)
In den mehr als 60 Beiträgen dieses Kompendiums werden deutsche und polnische Erfahrungen zu unterschiedlichsten Themen (Geschichte, Orte der Erinnerung, Lebenswelten) in Beziehung zueinander gesetzt und verglichen. (Dorothea Trottenberg)