17. Juni 1953 : ein deutscher Aufstand - Knabe, Hubertus 1959- (Propyläen-Verl, 2003)
Der Volksaufstand vom 17. Juni 1953 jährt sich zum 50. Mal. Zum Jahrestag legt Hubertus Knabe, einer der besten Kenner der DDR-Geschichte das wichtigste Buch zu diesem Thema vor. Die erste umfassende, auf neuester Forschung beruhende Darstellung der Vorgeschichte, des Ablaufs und der Folgen dieses Aufstands, der zu den großen Ereignissen der deutschen Geschichte zählt.Anhand neuester Quellen und Forschungsergebnisse erzählt er packend und mit souveränem Urteil die Geschichte einer gescheiterten Revolution. Seine differenzierte, abschließende Bilanz wird das maßgebliche Standardwerk zum 17. Juni sein, der zu den großen Tagen der deutschen Geschichte gehört.