Terrorismus - Hirschmann, Kai 1965- (Wissen 3000, 2003)
Hirschmanns (zuletzt einschlägig: ID 39/00) Beitrag aus der eingeführten Reihe "Wissen 3000" (z.B. G. Behrens: "Kritische Theorie", BA 12/02) rekurriert auf W. Laqueurs Einschätzung (BA 2/02; zuletzt "Krieg dem Westen", BA 5/03), wonach der Terrorismus keine Ideologie, sondern Waffe, Methode oder Strategie sei, hinter der sich die unterschiedlichsten Motive verbergen können und die - in "kommunikativer Absicht" (P. Waldemann, BA 1/99) genutzt - über den Einsatz von offener Gewalt die Entschlossenheit und Kompromisslosigkeit der Akteure transportiert, und dies nicht ohne Mithilfe der omnipräsenten Medien. Das Bändchen kann und will nicht mit den bekannten umfangreichen Darstellungen konkurrieren (z.B. B. G. Thamm, BA 1/03), gibt aber über seine 4 Abschnitte (Begriffsklärung und Geschichte, Grundelemente, Al-Qaida als internationale Terror-Holding und Bekämpfung) einen aktuellen und informativen Einstieg in die komplexe Materie, der so manches Referat wird unterstützen können. (1 S)