Das Dritte Reich - Hildebrand, Klaus 1941- (Oldenbourg Grundriss der Geschichte, 2003)
Die intensive Forschung zur Geschichte des "3. Reiches" ließ eine Neubearbeitung des, zuerst 1979 erschienen (vgl. BA 8/80), 1987 in einer 1. überarbeiteten Fassung publizierten (vgl. ID 27/88) Handbuchs notwendig erscheinen. Alle Teile dieses kompakten wissenschaftlichen Grundrisses des Bonner Historikers wurden auf den gegenwärtigen, neue Forschungsergebnisse und Einsichten berücksichtigenden, wissenschaftlichen Stand gebracht, was sich selbstverständlich auch im umfassend ergänzten Quellen- und Literaturverzeichnis niederschlägt. Standardwerk zum Thema Nationalsozialismus und zur Geschichte seiner Erforschung. (2)