"... und das Wichtigste ist doch die Einheit" : der 17. Juni 1953 in den Bezirken Halle und Magdeburg - Rupieper, Hermann-Josef 1942-2004 Hrsg; Bohse, Daniel 1974-; Grebe, Inga; Landeszentrale für Politische Bildung des Landes Sachsen-Anhalt (Forschungen zur neuesten Geschichte, 2003)
Das mitteldeutsche Industrierevier - die Regionen Bitterfeld/Wolfen, Halle/Merseburg und Magdeburg - mit den Großbetrieben der chemischen Industrie und des Schwermaschinenbaus war ein Zentrum des Aufstandes vom 17. Juni 1953. Der vorliegende Band behandelt in Fallstudien den Ablauf der Ereignisse in Halle, Magdeburg, Köthen, Bitterfeld/Wolfen, Quedlinburg und im Mansfelder Bergbaurevier. Außerdem werden in Fabrikstudien die Streikaktionen der Arbeiter in Leuna und Buna genauso vorgestellt wie die Situation der bäuerlichen Bevölkerung im Kreis Jessen.