Die Welt da drinnen : eine deutsche Nervenklinik und der Wahn vom "unwerten Leben" - Schubert, Helga 1940- (Fischer-Taschenbücher, 2003)
"Die Welt da drinnen" ist die Schweriner Nervenklinik. 179 ihrer Patienten werden 1941 im Rahmen nationalsozialistischer Euthanasie als "lebensunwert" ermordet. "Die Welt da drinnen" ist die Innenwelt der "Wahnsinnigen" und die wahnsinnige Außenwelt ihrer Ärzte und Pfleger. Helga Schubert spürt den Schicksalen der Getöteten ebenso nach wie den Motiven der Täter und sucht Lehren für die Gegenwart.