Was kostet die Wiedervereinigung? : und wer muß sie bezahlen? : Stand und Perspektiven - Wenzel, Siegfried 1929-2015 (Das Neue Berlin, 2003)
Vom "teuren Aufbau Ost" ist die Rede, von immensen Transfersummen. Der Westen, scheint es, bezahlt den Osten. Siegfried Wenzel wartet mit Fakten auf, und da tritt ein anderes Bild zutage. Wie bereits in seinem Buch "Was war die DDR wert?" besticht er mit solider Analyse, allgemeinverständlicher Darstellung und verläßlichem Zahlenmaterial. Es sind unbequeme Themen, die er aufgreift, wenn er die gegenwärtige ökonomische Lage in Ostdeutschland betrachtet: er läßt die letzten 12 Jahre – Treuhandarbeit, Bankendeal, Altschuldenlüge, Deindustrialisierung, intellektuelle "Enthauptung" – Revue passieren; er untersucht die West-Ost-Transferzahlungen als Impuls für das Wachstum West; er zeigt die Mechanismen der Umverteilung der vorgeblichen Transfers in Gewinne West. Und er stellt die Frage nach der Zukunft der neuen Bundesländer.