Als Hitler die Atombombe baute : Lügen und Irrtümer über das "Dritte Reich" - Bedürftig, Friedemann 1940-2010 (Piper, 2003)
F. Bedürftig (Publizist) offeriert in alphabetischer Ordnung von "Argrarpolitik" bis "Zweiter Weltkrieg" eine nicht näher definierte Auswahl historischer Lügen, Legenden und Halbwahrheiten über das 3. Reich. Zu jedem Stichwort werden mehr oder weniger ausführliche und sachlich richtige Informationen mit Literaturangaben aufgeführt, vom Autor gelegentlich mit eigenen und eigenwilligen Begriffsdeutungen vermischt. 1. Wahl zum Thema bleibt das von Wolfgang Benz herausgegebenen "Legenden, Lügen, Vorurteile", das dem von Rechtsextremisten benutzten Vokabular wissenschaftliche Erkenntnis und nachprüfbare Ergebnisse aus Fachdiskussionen entgegensetzt (vgl. BA 11/90, der Titel ist weiter lieferbar). M. Tiedemanns "In Auschwitz wurde niemand vergast" (vgl. BA 3/01, 6/97), ebenfalls eine "Lügensammlung", wendet sich als nützliche Argumentationshilfe explizit an Jugendliche. (3) (Barbara Dankert)