Feldpostbriefe aus Stalingrad : November 1942 bis Januar 1943 - Ebert, Jens 1959- HerausgeberIn (Wallstein Verlag, 2003)
Dieses (leider nicht ganz billige) Buch basiert auf der Sendereihe "Feldpostbriefe aus Stalingrad", die der Deutschlandfunk aus Anlass des 60. Jahrestages der Schlacht um Stalingrad 2002/03 im November 2002 ausstrahlte. Hunderte von Hörern hatten dem Sender Briefe ihrer gefallenen, vermissten oder (selten) überlebenden Verwandten zur Verfügung gestellt. Diese Briefe bilden nicht die militärische Dimension eines fürchterlichen Krieges ab, sondern zeugen von der Lage der Soldaten, den Alltagsproblemen und der Sehnsucht nach zu Hause. Später mischt sich Hoffnung auf Besserung der Lage mit Beunruhigung und Furcht vor einem schrecklichen Ende. Die sehr sachkundige Einführung ins Thema und zum "Mythos Stalingrad" des über Stalingrad in der Literatur promovierten Herausgebers basiert- leicht modifiziert - auf J. Eberts 1992 veröffentlichtem "Stalingrad, eine deutsche Legende" (vgl. BA 9/92, nicht mehr lieferbar). Diese schlichten, bewegenden oder banalen, jedoch äußerst raren Dokumente sind lesenswert für ein breiteres, historisch interessiertes Publikum. (2 S)