Eliten im Wandel : gesellschaftliche Führungsschichten im 19. und 20. Jahrhundert ; für Klaus Saul zum 65. Geburtstag - Führer, Karl Christian 1954- Hrsg; Saul, Klaus 1939- GefeierteR; Hagemann, Karen 1955-; Kundrus, Birthe 1963- (Westfälisches Dampfboot, 2004)
Obwohl der Einfluss gesellschaftlicher Führungsgruppen auf die politische, ökonomische, soziale und kulturelle Entwicklung Deutschlands im 19. und 20. Jahrhundert schon lange unbestritten ist, widmet sich die deutsche Forschung erst seit einigen Jahren der Genese, dem Charakter und der Funktion von Eliten. Das Buch bietet einen Überblick über das junge Forschungsfeld der historischen Elitenforschung. Nach einer theoretisch und methodisch orientierten Einführung zu verschiedenen Konzepten der historischen Elitenforschung werden exemplarisch verschiedene Ansätze der historischen Elitenforschung präsentiert. Zu den AutorInnen gehören u.a. Hans-Joachim Bieber, Jens Flemming, Michael Grüttner, Arno Herzig, Ulrike Jureit, Axel Schildt, Dirk Stegmann, Volker Ullrich und Klaus Weinhauer.