Südtirol im Dritten Reich : NS-Herrschaft im Norden Italiens ; 1943-1945 = L' Alto Adige nel Terzo Reich - Steinacher, Gerald 1970- Hrsg (Veröffentlichungen des Südtiroler Landesarchivs = Pubblicazioni dell' Archivio provinciale di Bolzano, 2003)
Die NS-Besatzungszeit der Provinzen Bozen, Trient und Belluno vom September 1943 bis zum Kriegsende 1945 ist ein zentraler Abschnitt der Südtiroler Zeitgeschichte. Die Mehrheit der Südtiroler erlebte den Einmarsch der Wehrmacht 1943 nach zwanzig Jahren faschistischer Herrschaft als eine Art nationales Befreiungserlebnis; die Szenen auf den Straßen erinnerten an den "Anschluss" Österreichs von 1938. Nur das Ausbleiben der erhofften Annexion Südtirols an das Dritte Reich und der negative Kriegsverlauf störten den nationalen Taumel. Die Italiener in der Provinz Bozen erlebten den 8. September 1943 hingegen als eine Art kollektives Trauma, als eine schlagartige Bedrohung ihrer Existenz. Die deutsche Besatzung führte zu einer verstärkten Abgrenzung der Sprachgruppen. Nach 1945 gab es wechselseitige Schuldzuweisungen, zudem relativierten und verdrängten beide Lager die eigene Verstrickung in Nationalsozialismus und Faschismus. Die Beiträge in diesem Buch liefern durch viele Einzelaspekte und neue Forschungen einen breiten Zugang zur NS-Herrschaft in Südtirol 1943-1945 und beschreiben deren nachhaltige Folgen. Der Band bietet die erste umfassende Bilanz dieser entscheidenden Zäsur