Leipzig brennt : der Untergang des alten Leipzig am 4. Dezember 1943 in Fotografien und Berichten - Lehmstedt, Mark 1961- Hrsg (Lehmstedt, 2003)
Der sensationelle Fund einer Kiste mit bislang unbekannten Dokumenten ermöglicht es erstmals, den Untergang des alten Leipzig im Bombenhagel und Feuersturm des 4. Dezember 1943 aus der Perspektive der einzelnen Menschen zu sehen. Buchstäblich zwischen rauchenden Trümmern geschrieben und fotografiert, geben die Briefe, Tagebücher, Berichte und Bilder einen atemberaubenden Einblick in die größte Katastrophe der Stadtgeschichte