Von der Arbeiterselbsthilfe zur Verbraucherorganisation : die deutschen Konsumgenossenschaften in der Tschechoslowakei 1918 - 1938 - Reich, Andreas (Veröffentlichungen des Collegium Carolinum, 2004)
In seiner Marburger Dissertation untersucht Rüdiger Alte den außenpolitischen Weg der Tschechoslowakei in den entscheidenden Nachkriegsjahren 1946/47. Eine zentrale Rolle nimmt die Eingliederung der Tschechoslowakei in das osteuropäische Bündnissystem ein. In diesem Zusammenhang greift der Verfasser das Problem der "Sowjetisierung" kritisch auf und geht dabei auch den außenpolitischen Auseinandersetzungen innerhalb der tschechoslowakischen Regierung der Nationalen Front nach. Damit verknüpft sind Fragen nach Entscheidungsspielräumen und Handlungsalternativen der Tschechoslowakei innerhalb der internationalen Beziehungen. Einzelne Kapitel der Arbeit behandeln ausführlich die Pariser Friedenskonferenz, die Bemühungen um das schließlich gescheiterte französisch-tschechoslowakische Beistandsabkommen, die Marshallplanfrage und das "Deutschlandproblem